Bolos
Cuca de Maçã com Farofa Crocante
Tempo de preparo: 2 horas
Serve 1 porção
Ingredientes
Cuca
- 3 colheres de sopa de Doriana em temperatura ambiente
- 1 ½ xícara de açúcar
- 3 ovos
- ½ colher de chá de canela em pó
- ¼ colher de chá de cravo em pó (opcional)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ¾ xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 maçãs fatiadas fino sem caroço
Cobertura
- ¾ xícara de açúcar
- ¾ xícara de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de Doriana gelada
- ½ colher de chá de canela em pó
Modo de Preparo
Cuca
- Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma batedeira, junte o açúcar e a Doriana e bata em velocidade baixa até formar uma farofa úmida;
- Batendo sempre, junte um ovo por vez, adicionando o próximo somente quando o anterior for incorporado à mistura;
- Adicione a canela e o cravo, bata até incorporar;
- Adicione a farinha em três etapas, intercalando com o leite, terminando com a adição final de farinha – a ordem da adição deve ser: farinha / leite / farinha / leite / farinha. Bata a cada adição somente até incorporar os ingredientes;
- Desligue a batedeira, desencaixe a tigela, adicione o fermento e misture delicadamente. Adicione a massa em um tabuleiro 28cm de diâmetro untado com Doriana e enfarinhado;
- Distribua as fatias das maçãs sobre a massa, distribua a farofa por cima das maçãs e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até a massa crescer e a farofa dourar. Retire do forno, espere esfriar por completo e sirva.
Cobertura
- Em uma tigela, junte o açúcar, a farinha de trigo e a canela. Adicione a Doriana por partes e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Reserve;
A cuca é um bolo de origem alemã perfeito para servir no lanche da tarde
Um clássico da culinária alemã, o bolo cuca é uma sobremesa que se popularizou no Brasil, principalmente no Sul do país, com a chegada dos imigrantes no final do século 19. Esta iguaria é perfeita para o lanche da tarde ou para servir em ocasiões especiais após o almoço ou jantar.
Na Alemanha, a cuca é conhecida como streuselkuchen, um bolo de tabuleiro feito com farinha, ovos, manteiga, açúcar e fermento, servido com frutas.
A receita da cuca alemã ganhou diversas adaptações por aqui e, geralmente, o bolo cozido é elaborado com ovos, farinha de trigo, canela em pó, leite, manteiga ou margarina e leva uma cobertura de açúcar.
É possível fazer a receita de cuca caseira com diversas frutas, como maçã, banana, uva, ameixa, inclusive, se você prefere um bolo simples sem frutas, tem a cuca de leite condensado e a cuca de doce leite, por exemplo.
Aqui, você aprendeu como fazer bolo de cuca de maçã com crumble e um toque de canela. É bem simples! Uma boa dica é finalizar a cuca com uva-passa branca.
A receita de cuca de maçã com farofa é versátil, saborosa e fácil de fazer
Para inovar na receita, faça o bolo cuca simples com cobertura de crumble, isto é, uma compota de frutas picadas elaborada com uma mistura de gordura, farinha e açúcar, que após assar, vira uma farofa crocante. O resultado é uma irresistível e saborosa cuca de maçã com farofa.
Como fazer cuca de maçã com farofa crocante
Fazer cuca de maçã com crumble de açúcar e canela é muito fácil e prático. Primeiro, prepare a cobertura do bolo caseiro, adicionando o açúcar, a farinha de trigo e a canela. Na sequência, adicione a margarina Doriana por partes, misture bem com a ponta dos dedos até formar uma farofa e reserve.
Para elaborar a massa de cuca, junte o açúcar e a Doriana em uma batedeira e bata em velocidade baixa até formar uma farofa úmida. Ainda com a batedeira ligada, acrescente um ovo de cada vez e coloque a canela e o cravo.
Despeje a farinha aos poucos, intercalando com o leite, em três etapas, terminando com o acréscimo da farinha, até incorporar todos os ingredientes.
Se preferir, decore o bolo de maçã com uvas-passas brancas e, a seguir, é só servir esta sobremesa fácil e rápida de fazer para os seus convidados.
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